Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Импортозамещение действительно произошло»: Губернатор МО оценил эффект санкций

Россия серьезно пострадала от ввода санкций, но ограничения дали мощный толчок импортозамещению. Об этом в специальном интервью обладателям премии «ТЭФИ» Ольге Скабеевой и Евгению Попову рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, передает телеканал «360».

«От санкций мы здорово все пострадали, вся наша страна — это факт. Было бы неправильно отмахиваться от этого и говорить о том, что все замечательно. И импортозамещение действительно произошло, да, это действительно прорыв. В том числе и в Подмосковье», — сказал глава региона.

Губернатор отметил, что в области десятки предприятий расположили свои производства, однако средства на дальнейшую модернизацию ограничены. По словам Воробьева, ощущается нехватка иностранных вложений.

«Мы многое смогли. Ряд предприятий, в том числе американских, таких как General Electric, как голландский Philips, Mercedes пришли в эту пятилетку. Казалось бы, все замечательно, но хочется большего. Потока иностранных денег, очереди из иностранных инвесторов сегодня мы не видим, но мы за них боремся», — пояснил глава региона.

В качестве примера Андрей Воробьев привел Татарстан и Тульскую область, которые активно привлекают зарубежных партнеров. По словам губернатора Подмосковья, иностранные бизнесмены занимают «сдержанную позицию».

«Политика влияет на экономику, она имеет значение», — подчеркнул Воробьев.

При этом он добавил, что Подмосковье непрерывно ищет новых партнеров и ведет переговоры с послами разных стран и зарубежными предпринимателями. По словам губернатора, регион старается создать максимально комфортные условия для бизнеса.