Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

BuzzFeed: после серии убийств в Ираке женщины стали отказываться от соцсетей

Женщины в Ираке стали отказываться от общественной жизни, в частности, от использования социальных сетей после серии громких убийств в стране, пишет BuzzFeed News.

С начала августа в Ираке были убиты пять женщин, пишет издание. В настоящее время молодые девушки в Ираке буквально борются за свою жизнь, говорится в материале.

27 сентября в Ираке нашли мертвой обладательницу титула «мисс Багдад - 2015» Тару Фарес. Как сообщало ранее МВД, 22-летнюю девушку застрелили в собственной машине в багдадском районе Кам-Сара. Позже стало известно, что победительница конкурса красоты «мисс Ирак-2015» Шайма Касим получила угрозу убийства спустя несколько дней после смерти Фарес. За два дня до убийства «мисс Багдад - 2015» неизвестные застрелили 46-летнюю правозащитницу Соад ал-Али в Басре в момент, когда она садилась в свою машину. В августе тела еще двух девушек — Рафиф аль-Ясери и Раша аль-Хассан — обнаружили мертвыми в их домах при невыясненных обстоятельствах. Как отмечает издание, девушки работали в бьюти-индустрии.

«Все женщины, которые ведут общественную жизнь, становятся мишенями. [Убитая «мисс Багдад-2015» Тара] Фарес имела более 2,5 млн подписчиков [в инстаграме]. Все убитые женщины были смелыми, амбициозными и сильными личностями», — сказала правозащитница из Багдада Ханаа Эдвар.

По словам Эдвар, после серии убийств многие женщины стали деактивировать свои аккаунты и удалять свои профили в социальных сетях. Помимо этого женщины в Басре, которые занимаются своим бизнесом, прекращают деятельность. Эксперт добавила, что некоторые из них переехали в другие дома. Эти убийства внушают страх и пугают молодых девушек, подчеркнула Ханаа Эдвар.

Ранее сообщалось, что побывавшая в плену «Исламского государства» (организация запрещена в России) иракская правозащитница Надя Мурад на прошлой неделе получила Нобелевскую премию мира за кампанию против сексуального насилия.