Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Google отказался разрабатывать технологии для Пентагона

Компания Google отказалась от участия в конкурсе на разработку технологий облачных вычислений в рамках проекта Joint Enterprise Defense Infrastructure cloud для Минобороны США. Об этом стало известно на сайте Bloomberg,передает телеканал «360».

По данным агентства, Минобороны США готово заплатить 10 миллиардов долларов за работку технологий. Однако в Google заявили, что не будут участвовать в конкурсе. Первой причиной стало то, что принципы компании подразумевают отказ от разработки проектов, связанных с искусственным интеллектом в военной сфере. Кроме того, конкурс противоречит уже действующим контрактам Google с государственными структурами.

В то же время компания выразила готовность выполнить часть проекта, если бы конкурс подразумевал возможность исполнения его несколькими подрядчиками. Компании могут подать заявку на участие в конкурсе до 12 октября.

Эксперты считают, что на решение руководства повлияли технические специалисты Google, которые «обладают значительной властью и все чаще ее используют».

Летом Google отказался от участия в работе над проектом Maven, который заключается в разработке ИИ для дронов. Инициатором стали сотрудники Google, написавшие коллективное письмо руководству с требованием отказаться от контракта с Пентагоном.

На прошлой неделе генеральный директор Google Сундар Пичаи тайно посещал Минобороны США.