Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Крыма высказался за присвоение симферопольскому аэропорту имени Айвазовского

Глава Крыма Сергей Аксенов проголосовал за то, чтобы аэропорт Симферополя назвали в честь художника-мариниста Ивана Айвазовского, который родился, жил и творил в Крыму, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что совет Общественной палаты республики предложил жителям проголосовать за список из 10 имен, чья жизнь и деятельность были связаны с Крымом и которыми может быть назван аэропорт Симферополя. В списке были перечислены Иван Айвазовский, художник и поэт Максимилиан Волошин, крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский, основоположник отечественного виноделия князь Лев Голицын, писатель Александр Грин, императрица Екатерина Великая, ученый Дмитрий Менделеев, адмирал Павел Нахимов, хирург Николай Пирогов и писатель Антон Чехов.

«Я проголосовал за то, чтобы симферопольский аэропорт был назван в честь Ивана Константиновича Айвазовского. На мой взгляд, фигура Айвазовского является символичной для многонационального Крыма. Художник с мировым именем, он прославил Россию, много сделал для нашего полуострова», - написал Аксенов в среду на своей странице в Facebook.

По его мнению, сама архитектура и название симферопольского аэропорта - «Крымская волна» - созвучны творчеству великого земляка

В рамках проекта «Великие имена России» в честь выдающихся соотечественников планируется назвать 45 российских аэропортов. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.