Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Гидрометцентре рассказали, чем опасно низкое атмосферное давление

В ночь на четверг в Москве было зафиксировано рекордно низкое для 25 октября атмосферное давление. По данным Московского метеобюро, к трем часам ночи оно упало до 725,7 мм ртутного столба, передает «Российская газета».

Последний раз такое низкое давление было зафиксировано 29 лет - 25 октября 1989 года. Тогда оно составило 726 мм ртутного столба.

«Сейчас над европейской территорией сформировалась глубокая ложбина низкого давления. Оно опустилось до 725-724 мм ртутного столба, - пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Это уже почувствовали на себе метеозависимые люди. Ось этого низкого давления проходит через центр страны и распространяется далеко на юг. Из-за сильных конвективных потоков происходит интенсивное облакообразование. Дожди сейчас идут практически повсеместно».

Но сегодня давление уже начало расти. В пятницу оно составит уже 737 мм ртутного столба, а к воскресенью поднимется до 748 мм.

По словам заведующего отделом краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Александра Голубева, низкое, как и высокое давление, опасно для людей, страдающих различными заболеваниями сердца и сосудов. Так как при перепадах давления возникает резкий недостаток кислорода в воздухе, и, соответственно, в крови человек.