Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ректор Сухумского университета впервые рассказал о дипломе судьи Хахалевой

Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева окончила сухумский филиал Тбилисского государственного университета и получила там квалификацию по направлению «Правоведение», заявил журналистам ректор вуза Зураб Хонелидзе.

Он также подтвердил, что краснодарская судья получила дубликат диплома о юридическом образовании, что окончательно снимает муссирующийся в СМИ вопрос об его отсутствии.

«Она училась в эти годы в нашем университете. Это не первый случай, чтоб вы знали, что к нам приходят и пишут заявления бывшие граждане Советского Союза, которые ныне проживают за пределами Грузии - около 50 заявлений у нас было. Если по настоящему учились, выдаем дубликат диплома», - заявил «Интерфаксу» ректор Сухумского государственного университета Зураб Хонелидзе.

В 1989 году из-за нарастающего межэтнического конфликта на базе Абхазского государственного университета был образован Сухумский филиал Тбилисского государственного университета (с 2007 года – Сухумский государственный университет в Тбилиси), диплом которого по специальности «Правоведение» в 1991 году и получила Елена Хахалева. Архивные материалы студентов и государственной экзаменационной комиссии хранятся в Тбилиси, а не Абхазии – именно в столице Грузии был подтвержден факт обучения и выдан дубликат диплома.

Наличие у судьи юридического образования подтвердила доследственная проверка СКР, получившего все необходимые документы.

СМИ, однако, продолжают тиражировать информацию об отсутствии диплома у судьи Елены Хахалевой. Политолог Алексей Мартынов считает, что это пример «черного пиара» и развязанной кампании, цель которой – создать прецедент давления крупного бизнеса на суд.

«Ведь в основе деятельности судьи все-таки лежит репутация, а угроза уничтожения репутации через вот эти черные технологии является безусловным фактором давления. О чем этот прецедент? Любой судья, который не захочет принимать неправомерные решения или решения в интересах тех или иных финансов-коммерческих групп, станет под угрозу оказаться на месте судьи Хахалевой. К нему могут прийти и сказать: хочешь быть как Хахалева? Ну хорошо, тогда принимай по закону решение, а не хочешь, тогда принимай нашу пользу. Вот что, собственно, нам в итоге несет этот прецедент Хахалевой. Судья Хахалева доказала - диплом настоящий, а осадочек-то, как говорится, остался», - объясняет эксперт.

«Известно, что в отличие от чиновников и депутатов судьи практически не подают иски о защите чести и достоинства, несмотря на то, что в интернете их критикую не меньше чем законодательную и исполнительную власть – при вынесении любого решения одна сторона будет с ним согласна, а вторая категорически нет. Поэтому крупный бизнес практически безнаказанно может развязывать информационные кампании против любого судьи, используя их как инструмент давления для вынесения нужных решений. Согласитесь, практически любой судья сто раз подумает, когда его поставят перед выбором – или повторим с тобой историю с Хахалевой или будь более покладист. Такой шантаж доказать крайне сложно, а репутация может оказаться безвозвратно измазанной, даже если судья докажет компетентным органам свою правоту. Что, собственно, и произошло в истории с судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой», — пояснил Мартынов.