Австралийские крокодилы атаковали остров в Индийском океане

Миграция крокодилов из Австрии стала причиной более частых нападений рептилий на людей в Восточном Тиморе. Такое предположение высказали биологи, сообщает телеканал «360».

По словам специалистов Себастьяна Брекхейна и Грэма Уэбба, инцидентов с крокодилами на указанной территории стало больше в 24 раза, по сравнению с показателями прошлых лет. С 1996 по 2014 годы они атаковали жителей острова 130 раз. Большинство случаев приходится на последние семь лет.

До 2007 года в Восточном Тиморе было не менее одного нападения в течение года. Теперь крокодилы атакуют в среднем 14 раз за год.

В более половине случаев (52%) люди погибали после встречи с рептилией. Однако местные власти не спешат предпринимать какие-либо меры. Причина в том, что на Восточном Тиморе верят, что крокодилы священны и не угрожают «хорошим людям».

Министр рыбного хозяйства острова вообще назвал этих животных природными судьями, которым присуще чувство справедливости.

По подсчетам ученых, более частые нападения крокодилов обусловлены притоком крупных особей с австралийской территории. Например, гребнистому крокодилу нужно порядка двух недель, чтобы пройти 600 километров и попасть на остров. Кроме того, плывущих рептилий не раз видели движущимися в сторону Восточного Тимора работники нефтяных платформ на севере Австралии.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, Брекхейн и Уэбб намерены проверить ДНК тиморских крокодилов.