Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: рынку школьных учебников грозит усиление монополии главного игрока

Рынок российских школьных учебников может сильно пострадать вследствие установления монополии группы «Просвещения», пишет «Коммерсантъ».

Дальнейшее усиление доминирующего положения этого издательства может стать следствием необходимости проведения так называемой дополнительной экспертизы.

Ее прохождение, согласно Министерству просвещения, является одним из критериев попадания пособий в Федеральный перечень учебников (ФПУ).

И процедура проведения «дополнительной экспертизы», и ее результаты вызвали активное неприятие образовательной общественности.

В числе получивших в рамках «дополнительной экспертизы» отрицательные отзывы только 33 учебника (11%) издаются «Просвещением» и аффилированными с ним издательствами.

И если сопоставить два факта — существующую долю «Просвещения» на рынке (7/10) и его долю в отвергнутых учебниках (1/10),— можно предположить, что основным бенефициаром передела рынка с помощью такого инструмента, как «дополнительная экспертиза», окажется именно «Просвещение», и это приведет к дальнейшей монополизации рынка.

Издание отмечает, что монополизация рынка учебников «убивает» вариативность образовательного процесса, являющуюся, согласно действующему закону «Об образовании», публичным обязательством российского государства.

Между тем «Независимая газета» указывает, что «Просвещение» как лидер рынка по сути остается в стороне от цифровизации российской школы.

Так, издательство, официально объявило о намерении инвестировать в образовательные стартапы 3 млрд руб.

В качестве стратегического партнера в этих проектах издательства был выбран Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

«Но по факту дальше деклараций о намерениях дело, увы, не пошло», - пишет газета.

«Подобная же самая история повторилась с заявлениями о создании 50/50 между компанией «Яндекс» и издательством СП «Яндекс.Просвещение». Однако публичной информации об осуществленных инвестициях не появилось, на сайте образовательного проекта «Яндекс.Учебник» упоминаний об участии «Просвещения» нет. А в декабре текущего года издательство объявило, что его доля в СП уменьшается до 5%, - сообщает издание.