Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нетаньяху и Эрдоган обменялись обвинениями

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху устроили перепалку в СМИ из-за палестинского конфликта. Начал ее турецкий лидер, сообщает телеканал «360».

Во время встречи с турецкой молодежью 22 декабря президент Эрдоган обвинил Израиль в «избиении лежачих», а также детей и женщин. Скорее всего, он имел ввиду палестинцев.

«Как мусульмане мы будем противостоять этим людям, если у них хватит мужества иметь с нами дело, и мы преподадим им урок», — заявил Эрдоган.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подлил в огонь масла, назвав израильского премьер-министра Нетаньяху хладнокровным убийцей, «ответственным за массовую гибель тысяч ни в чем не повинных палестинцев».

Нетаньяху нашел, чем ответить своему оппоненту, вспомнив о проблемах острова Кипр, до сих пор разделенного на две половины после конфликта с участием Турции и Греции, а также о проблеме курдов.

«Эрдоган — оккупант Северного Кипра, чья армия убивает женщин и детей в курдских деревнях, внутри и за пределами Турции, — не должен проповедовать Израилю», — заявил он.

Президент Турции решил не оставаться в долгу и продолжил заочный обмен «любезностями». Он предъявил Нетаньяху претензии в государственном терроризме. Тот в ответ заявил, что каждый день «подвергается троллингу» со стороны Эрдогана.

«Он одержим Израилем. Но ситуация улучшилась. Раньше Эрдоган совершал свои нападки каждые два часа, а теперь — каждые шесть часов», — написал в Twitter премьер-министр Израиля.

Причиной взаимных обвинений лидеров двух государств стали столкновения на границах сектора Газа, где военные Израиля 22 декабря убили четверых и ранили около 40 палестинцев. В числе пострадавших оказались два представителя прессы.