Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученые раскрыли загадку строительства Стоунхенджа

Археологи поняли предназначение фолктонских барабанов, сделанных 4-4,6 тысяч лет назад, которые представляют собой древние каменные цилиндры. Их использовали жившие ранее в Англии племена для создания мегалитических сооружений, в том числе легендарного Стоунхенджа. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на газету Daily Mail.

Цилиндры со сложной резьбой обнаружили в 1889 году в детской могиле, которая относится к периоду неолита. С тех пор находку постоянно изучали. Тем не менее только современные ученые смогли понять, зачем барабаны использовали.

Исследователи измерили длину окружности каждого артефакта. Оказалось, что если семь раз обернуть веревкой большой цилиндр, то его длина будет равна 3,22 метра. Та же цифра получится, если веревкой восемь раз обмотать средний цилиндр или десять раз сделать то же самое с маленьким барабаном.

Археологи уверены, что цилиндры сыграли свою роль в создании трилитов в Стоунхендже. Трилиты — это сооружения, которые состоят из тех камней. Один из них лежит на двух других. В древности люди отмеряли нужную им длину, когда обматывали веревки вокруг фолктонских барабанов или катали барабаны по земле.

Таким образом артефакты использовались для строительства. Исследователи считают, что наши предки делали все это «на глаз», не используя измерительные инструменты.