Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Франции намерены наказывать за несогласованные митинги

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что намерен предложить закон, согласно которому за организацию несогласованных акций протеста начнут наказывать, сообщает телеканал «360».

В своем заявлении глава правительства отметил, что из всех проведенных в Париже акций 5 января, согласована была только одна. По второй, где произошли беспорядки, никаких согласований не было.

Ранее сотрудники новостной редакции французского телеканала BFMTV объявили, что прекращают освещать акции протестов «желтых жилетов» после нападения на сотрудников СМИ. Во время фейерверка на Елисейских полях, который устроили протестующие, ранение получил один из журналистов. На съемочную группу, которая снимала сюжет о протестах в Руане просто напали.

Массовые протесты охватили Францию с середины ноября после того, как власти приняли решение о повышении цен на топливо. После этого недовольные граждане вышли на улицы. Однако после требования стали жестче. Теперь протестующие требуют смягчения налогов и отставки правительства во главе с действующим президентом Эммануэлем Макроном.

Акции протеста нередко перерастают в беспорядки с погромами, поджогами и столкновением с полицией.