Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Владимир Федотов: летне-осенний отрезок чемпионата ценен тем, что мы его прошли ровно и без серьезных провалов

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов назвал худший и лучший матчи клуба по качеству игры, передает газета «Известия».

ФК «Оренбург» стал одним из главных открытий нынешнего розыгрыша чемпионата России. Весной клуб выиграл первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и вышел в Премьер-лигу. Не проводя масштабного усиления, команда ушла на зимний перерыв на 10-м месте, при этом по потерянным очкам она лишь на три балла отстает от зоны еврокубков. Перед Новым годом в «Оренбурге» сменился президент, и пошли слухи о назначении спортивным директором известного футбольного агента Марко Трабукки, а главным тренером — экс-наставника «Спартака» Массимо Карреры. При этом нынешний рулевой оренбуржцев Владимир Федотов считается одним из главных открытий РПЛ. Он дебютировал в элите только минувшим летом в возрасте 52 лет. В позапрошлом сезоне, когда клуб впервые выступал в Премьер-лиге, Федотов работал помощником бывшего тогда главным тренером Роберта Евдокимова. После вылета в ФНЛ оба ушли в отставку. Однако через несколько месяцев, когда «Оренбург» провалил старт сезона в первом дивизионе и шел на 13-м месте, руководство призвало Владимира Федотова уже в качестве рулевого. В короткие сроки он смог поднять команду на первое место и вернул ее в элиту.

«Если бы удержали победу над «Локомотивом» в последнем матче, я бы однозначно назвал его лучшим. Не только по созданным моментам, но вообще по общему ходу встречи и практически идеальному балансу игры в обороне и атаке. Было видно, что это в каком-то роде вершина нашей работы за полгода, когда ребята в полной мере адаптировались к уровню Премьер-лиги и максимально сыгрались между собой. Но трудно называть игру в матче качественной, когда твоя команда проигрывает и не набирает очков.

Хороший был матч с «Краснодаром» дома, где мы создали кучу моментов, и даже тренерский штаб соперника признал, что им повезло увезти ничью из Оренбурга. Понравилась домашняя встреча с «Локомотивом» (1:0) в начале сезона, где мы достаточно уверенно оборонялись и имели ряд возможностей для того, чтобы забить, одну из которых использовали в концовке. В плане реализации моментов был хорош первый тайм в Самаре, где нам удались три атаки, и мы повели 3:0 у «Крыльев Советов» на их поле.

Худшая наша игра — это второй тайм против «Динамо» (0:3). Были там и мои спорные решения — может быть, после первого пропущенного гола рано перестроились на игру в два центральных защитника, выпустив на поле в качестве второго нападающего еще не адаптированного к команде Деспотовича. В итоге ничего не приобрели ни в обороне, ни в атаке. При этом даже в этом матче имели в концовке моменты для взятия чужих ворот, но в плане командных взаимодействий этот тайм мне очень не понравился. Летне-осенний отрезок чемпионата ценен тем, что мы его прошли ровно и без серьезных провалов», — сказал он.