Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Аэрофлот» наградил экипаж рейса Сургут-Москва

Российская авиакомпания «Аэрофлот» наградила экипаж рейса SU1515 Сургут — Москва, пассажир которого 22 января угрожал угоном. Командир воздушного судна, второй пилот, старший бортпроводник и еще один бортпроводник за верность долгу, мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоены почетного знака «Отличник Аэрофлота» — высшей корпоративной награды авиакомпании. Почетные грамоты за профессионализм и высокие личные качества получили еще три бортпроводника и представитель авиаперевозчика в Ханты-Мансийске, где совершило посадку воздушное судно.

«Все члены экипажа и представитель авиакомпании в Ханты-Мансийске поощрены денежными премиями», — говорится в сообщении авиакомпании.

По ее данным, 22 января один из пассажиров рейса SU1515 угрожал применить оружие и потребовал направить самолет в другую страну. Его удалось убедить в необходимости дозаправки судна в Ханты-Мансийске. Злоумышленник находится под стражей. Возбуждено уголовное дело об угоне воздушного судна, сопряженном с угрозой применения насилия (п. «в» ч.2 ст. 211 УК РФ).

«Экипаж рейса Сургут — Москва — настоящие герои. Они не знали, реальны ли угрозы злоумышленника, вооружен ли он, есть ли у него сообщники на борту. Но все их действия были направлены на сохранение жизни и здоровья пассажиров. В экстремальной ситуации они не потеряли самообладания, сработали профессионально и безупречно. Продемонстрировали всему миру, что такое российская школа авиации», — сказал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, который также поблагодарил пассажиров за выдержку.

Также Савельев выразил благодарность пассажирам рейса за проявленную выдержку. «Не поддаться панике, довериться профессионализму экипажа — такое доверие особо ценно для нас», — подчеркнул он.