Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Владимир Путин объявил о продолжении программы «Архитекторы.РФ»

Программа профессионального развития для молодых специалистов в области архитектуры и градостроительства «Архитекторы.РФ» будет продолжена, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Казани.

«Нам нужно много талантливых молодых архитекторов. Программа не решает всех проблем, но является подспорьем. Так что мы эту программу продолжим», — заявил президент, отвечая на вопрос финалистки пилотной программы из Казани Анастасии Ярёменко.

Российский лидер назвал инициатора программы – компанию ДОМ.РФ – «ключевой организацией» в вопросах развития жилищного строительства и городской среды и отметил высокие результаты программы.

«В ее рамках есть уже хорошие результаты в кадровом плане: сто с лишним молодых архитекторов прошли через эту программу, четыре уже востребованы на высоком региональном уровне, получили должности главных архитекторов, заместителей губернатора, в двух регионах ещё сейчас есть заявки на двух специалистов», — заявил президент.

Финалисты программы получили профильные должности в государственных и муниципальных органах управления в своих регионах: Андрей Еренков стал главой департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области, Дарья Мезенцева была назначена главным архитектором Новокузнецка, Дарья Александрова была назначена главным архитектором Новгородской области, София Познанская стала советником губернатора Ивановской области.

В июне 2018 года единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» запустили бесплатную федеральную образовательную программу для специалистов в области архитектуры и градостроительства «Архитекторы.РФ». Программа реализовывалась по поручению президента России в рамках задачи по формированию комфортной городской среды в городах России, обозначенных в майском указе. 11 тыс. участников из разных регионов России зарегистрировались на платформе «Архитекторы.РФ» и прошли онлайн-курс обучения. По итогам конкурсного отбора 102 участника из 50 городов России вышли в финал: за 4 месяца они объехали 12 городов России – от Калининграда – до Владивостока, где вместе с главами регионов обсуждали актуальные задачи развития городов и искали лучшие градостроительные решения, после чего отправились в европейское турне для изучения передового европейского опыта.