Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: Игорь Чайка рассказал об освобождении из афганского плена молдавских пилотов

Освобожденные из афганского плена молдавские пилоты Лионел Буруяну и Михаил Крихан смогут вернуться из России на родину после того, как пройдут курс лечения, заявил «Коммерсанту» член генерального и координационного советов «Деловой России» Игорь Чайка.

Ожидается, что процесс их восстановления займет порядка двух недель. В Афганистане они находились в очень тяжелых условия.

«Их содержали в тесном и темном помещении, питание было скудным, — пояснил Чайка. — У нас была информация, что эту зиму они могут не пережить. У Михаила нарушено кровообращение, и он с трудом передвигается. Они проходят курс психологической и физической реабилитации: массаж, анализы. Сейчас врачи их просто не отпустят».

Скоро к летчикам должны прибыть родственники из Молдавии.

Чайка назвал освобождение летчиков исключительно гуманитарной миссией, которой занимался он лично.

Ранее сообщалось, что работавший в Афганистане экипаж молдавского вертолета Ми-8 из трех человек попал в руки талибов 24 ноября 2015 года. Боевики подбили машину и, когда пилоты совершили вынужденную посадку, взяли в плен всех, кто в ней находился: 15 пассажиров и пилотов. Один из летчиков был убит, а двое других взяты в заложники.

По словам Чайки, в ноябре 2018 года с просьбой посодействовать освобождению Буруяну и Крихана к нему обратился президент Молдавии Игорь Додон.

«Выяснилось, что у одного из них — Михаила — кроме молдавского гражданства есть еще и российское. А русские своих не бросают», — заметил Чайка.

Он утверждает, что освобождением двух пилотов занимались «гуманитарные и общественные организации», которым это «с божьей помощью удалось».