Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бурятия построит лучшие очистные сооружения для Байкала

Бурятия намерена построить лучшие очистные сооружения для Байкала, заменив действующие устаревшие установки, заявил глава республики Алексей Цыденов.

«Из Бурятии исходит 94% водостока в Байкал, и наша ответственность, чтобы вовремя сделать самые лучшие очистные (сооружения), чтобы сохранить Байкал и минимизировать какое-либо воздействие со стороны человека. Мы сейчас принимаем решение, которое позволит существенно улучшить ситуацию и заменить действующие очистные, которые построены в 1970-е годы», - сказал Цыденов на пресс-конференции.

По его словам, строительству жизненно необходимых для Байкала очистных сооружений мешают старые нормативы Минприроды России по очистке сточных вод для озера.

Как уточнили в Миприроды Бурятии, невыполнимые требования к качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжёлым металлам приводят к тому, что перспективные подрядчики не желают участвовать в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений на Байкальской природной территории.

«За время, прошедшее с принятия 63-го приказа Минприроды России (в 2010 году) только за счёт канализационных стоков правобережных очистных города Улан-Удэ во впадающую в Байкал реку Селенга попало сверх допустимых нормативов для водоёмов рыбохозяйственного назначения 13,1 тысячи тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1,9 тысячи тонн аммония», – говорится в справке министерства.

При этом, учитывая, что всего городские очистные сооружения ежедневно принимают 136 тысяч кубометров стоков, общая масса загрязняющих веществ, попавших в Селенгу, ещё более драматична, полагают в Минприроды.

В свою очередь Минприроды России заявило, что учтет мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в озеро. Общественные обсуждения проводятся на портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован проект поправок в 63-й приказ.