Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Районы, кварталы»: Москва преобразится с окраин

Благодаря массовым работам по благоустройству Москвы, все больше и больше горожан и гостей города проводят свой досуг, прогуливаясь по обновленным улицам, катаясь на велосипедах и самокатах, посещая многочисленные парки и зеленые зоны столицы. В этом году обновление города коснется не только центральных районов, но, и, по большей части отдаленных территорий. Об этом сегодня рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков на пресс-конференции, посвященной новой программе благоустройства «Мой район».

Пресс-конференция, которая прошла сегодня в РИА «Новости», необычна своим форматом – послушать представителя мэрии и внести свои предложения по благоустройству столицы пришли знаменитые москвичи: худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков, актер Оскар Кучера, певец Сергей Мазаев, художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман, руководитель архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, директор Ботанического сада «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм, основатель центра борьбы с пробками Александр Шумский.

Первым слово взял Петр Бирюков, который напомнил присутствующим, что еще в 2011 году в Москве пешеходной улицей был только Новый Арбат, захламленный многочисленными ларьками. Именно тогда мэр столицы Сергей Собянин поставил задачу выработать программы создания комфортной городской среды.

«С тех нам удалось немало: благоустроили 352 улицы, сделанные по новым московским стандартам», – сказал Бирюков, подчеркнув, что с тех пор по всей Москве появилось около 300 парков, а еще 65 будет возведено в этом году.
Позитивные изменения, произошедшие со столицей, также прокомментировал худрук театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман.

«Я могу работать лакмусовой бумажкой Москвы, потому что я коренной москвич, родился я на Соколе жил на Речном вокзале, на Хорошевском шоссе, учился в ГИТИСе и уже 30 лет живу на Трубниковском переулке, - рассказал Бертман. - Все, что происходит в Москве, я переживаю с огромным чувством благодарности и радости. Все мои знакомые иностранцы, которые приезжают сюда впервые, становятся фанатами города. Двое моих коллег-европейцев недавно купили квартиры в Москве, так как они считают, что это самый красивый город».

Судя по анонсированию программы «Мой район», позитивных изменений в столице в этом году будет еще больше, причем в основном они коснутся отдаленных территорий столицы. За Садовым кольцом благоустроят более 50 улиц и городских территорий, общей площадью 332,7 га протяженностью 31,5 км. Глобально изменится Капотня – там разобьют парк у Москва-реки и отремонтируют дворы, дороги и всю коммунальную инфраструктуру.

На севере столицы приведут в порядок Парк Дружбы площадью 47,5 га, на северо-востоке обновят детский Черкизовский парк и обустроят огромную территорию, прилегающую к реке Яуза в Южном Медведково. Кроме того, благоустроят 4,5 тыс. дворов, 16 тыс. подъездов и высадят более 127 тыс. деревьев.

Сама программа «Мой район» рассчитана на 5 лет, в течение которых новый облик обретут 125 столичных районов.