Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глеб Никитин рассказал о подготовке Нижнего Новгорода к 800-летию

Нижегородский губернатор Глеб Никитин рассказал о подготовке областного центра к 800-летию.

«Среди наиболее значимых проектов — ледовый дворец на Стрелке, реконструкция, восстановление первоначального облика Кремля. Все надо сделать к юбилею», — рассказал Никитин в интервью ТАСС.

По словам Никитина, областные власти «уже прикинули, сколько может стоить ледовая арена на 12 тысяч зрителей».

«Хорошо бы уложиться в шесть миллиардов рублей. На мой взгляд, место выбрано идеально. Стрелка — новая точка силы, притяжения горожан. С учетом уже построенного стадиона, по сути, создается кластер спортивных и культурно-массовых объектов. Мы ведь и образовательный центр собираемся открыть там. С конгресс-залом, музеем», — отметил губернатор.

«На Стрелке сохранились ажурные железные конструкции, возведенные к Всероссийской промышленной выставке 1896 года. Памятник архитектуры, ровесник Эйфелевой башни. Его надо поместить под стеклянный купол и встроить в современный ансамбль. Проведем конкурс, посоветуемся с экспертами, общественностью, поговорим, обменяемся мнениями», — обещает Никитин.

«Плюс, конечно, общественные пространства. Нужно создать еще больше благоустроенных, удобных для людей прогулочных зон, хороших, современных парков. Планируем все успеть», — заверил губернатор.

Никитин считает, что власти обязаны идеологически перезагрузить город к юбилею.

«Стройка к круглой дате — хороший повод оставить память. Но 2021 годом история Нижнего Новгорода ведь не заканчивается. Наследие юбилея должно быть гораздо глубже и шире, чем те мероприятия, которые уже включены в утвержденный правительством России список. Так, люди ждут открытия новых станций метро. Это и «Сенная», и «Оперный театр», и «Волга», — говорит губернатор.