Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: Беглов предложил Санкт-Петербургу перспективную стратегию

Александру Беглову удалось сформировать грамотную очень команду и предложить на основе их опыта и экспертизы значимую для города перспективную стратегию, заявил руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова, комментируя плана развития Петербурга, с которым выступил в среду и.о. губернатора.

«Что для меня было важно – Беглов и его команда отлично понимают, что развитие города и его экономики зависят не только от рабочих мест, а прежде всего – от того, к какой социальной инфраструктуре, к каким услугам – даже культуре и развлечениям – люди имеют доступ.

Когда мы выбираем, где жить и насколько город будет привлекательным для людей, для жизни самих петербуржцев – мы имеем прежде всего, что подтверждают все исследования современной экономики города, это – доступность качественных услуг.

У Питера были проблемы в этом плане – доступности образования детского, школы, детсады, и в плане здравоохранения были серьезные проблемы.

С культурой у города проблем нет – всякие массовые развлечения и культурные объекты и так далее есть. Рабочие места вроде бы тоже есть. А вот проблема – где учить детей, где лечиться – она существовала и для успешных, и для среднего класса, и для простых петебуржцев.

То, что Беглову удалось получить средства на то, чтобы опережающими темпами инфраструктуру эту социальную развивать – это очень грамотный подход. Уже в этом году, как я понимаю, удастся три десятка новых детских садов создать, полтора десятка новых школ, два десятка медучреждений – что очень значимо для города и его жителей. 

Интересная история, как мне кажется, это инвестирование в развитие города больше средств. В последние годы город находился в застойном состоянии – это касалось и привлечения инвесторов, и вложений в развитие. 

Город сокращал собственные инвестиции, а сейчас мы видим новые проекты. Задел к развитию и потенциал у Питера есть, и при грамотном выстраивании отношений нужных показателей можно достичь», — отметила Соколова.