Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Заводы «Норникеля» близ Норильска остановили работу на час

Два металлургических завода близ Норильска – Надеждинский металлургический и Медный завод — 6 июня приостановили работу конверторов и плавильных печей на час, сообщает «Вести Красноярск». Так они поучаствовали в акции «Ноль воздействия на окружающую среду», которая призвана привлечь внимание к проблемам экологии.

В настоящее время «Норникель» ставит задачей снижение негативного влияния на окружающую среду на 75%. Первый шаг - закрытие Никелевого завода и как следствие — сокращение выбросов диоксида серы более чем на треть. С 2018 года реализуется Серный проект, в который «Норникель» намерен инвестировать $2,6 млрд. Эта программа предусматривает оснащение производственных мощностей установками по утилизации диоксида серы в целью снижения выбросов диоксида серы в Заполярном филиале (Медный и Надеждинский металлургические заводы) на 75% от уровня 2015 года.

Кроме того, ведутся работы по замене пульпопровода и очистки территории вблизи Надеждинского металлургического завода. Трубопровод В-2 монтируется в рамках проекта ликвидации выбросов и несанкционированных сбросов в Далдыкан загрязнённых вод, из-за которых река окрашивалась в красный цвет. Очистка территории – дело нескольких лет, поэтому вода еще некоторое время будет периодически окрашиваться в более бледный розовый – до завершения строительства противофильтрационных ограждений.

По итогам 2016 года Минприроды установило, что к городам с самым загрязненным воздухом относятся Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В 2017 году Норильск был на третьем месте – после Красноярска и Магнитогорска, так как состояние воздуха там улучшается после закрытия Никелевого завода и реализации экологических программ. В списке список самых грязных городов России 2018 года Норильск был на седьмом месте.