Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Невыносимая жара накрыла Европу

Некоторые районы Франции, Германии, Польши, Испании, Чехии и даже Швейцарии переживают резкое повышение температуры воздуха до примерно + 37,8 градусов. К концу недели жара достигнет своего пика, но это не точно, сообщает телеканал «360».

Французское метеорологическое агентство Météo-France зафиксировало самую высокую температуру июня + 34,9 градусов. В Германии градусник показал еще больший июньский максимум + 38,6 градусов. В восточной части Польши в Радзыне новый июньский максимум составил + 38,2 градуса тепла. Самая высокая температура июня в Чехии зафиксирована к северо-западу от Праги в Доксанах, + 38,9 градусов.

Рекордными стали не только дневные температуры, но и ночные, создавая весьма опасную ситуацию для людей, которые не могут воспользоваться кондиционерами. В Ницце на Французской Ривьере была отмечена довольно низкая на общем фоне, но максимальная для этого побережья, температура +26 градусов. Однако синоптики считают, что нужно ждать новых горячих рекордов. По их мнению, во Франции температурный максимум может достигнуть +43 градусов.

В Испании и Польше температура может превысить на 11-17 градусов обычный показатель. Возможно, в Мадриде уже в эту пятницу термометры покажут +40,6 градусов. По мнению метеорологов, причиной жары стали две области высокого давления. Одна находится над Гренландией, другая — над северной и центральной Европой.

В ближайшие дни они образуют своеобразный тепловой купол, блокируя область низкого давления на юге, которая могла бы принести прохладу на континент. Свою роль сыграл также поток горячего воздуха из Сахары, распространившийся над Европой. Аномальная жара может сохраниться до начала следующей недели.

Нещадный зной уже начал собирать свою жатву. Как сообщило издание VOX, во Франции вблизи южного города Монпелье умерли три пожилых человека. Во избежание солнечных ударов и обезвоживания власти установили дополнительные фонтаны с питьевой водой. Главы предприятий устанавливают на горячих производствах дополнительные кондиционеры и передвигают начало работы пораньше, пока солнце еще не так печет. Бездомным на улице раздают бесплатную воду. Студентам тоже сделали поблажку — отменили экзамены до конца недели.

В Бельгии синоптики гораздо спокойнее своих коллег из других стран относятся к нескольким дням жары. Они предпочитают не видеть в них предвестника глобального потепления. Хотя от высокой температуры на некоторых дорогах уже начал плавиться асфальт и деформироваться железнодорожное полотно.

В Италии утром четверга на улице было найдено бездыханное тело румынского бездомного. Медики утверждают, что причиной смерти 72-летнего мужчины стала аномальная жара. Итальянцы и гости страны не только в глобальных масштабах уничтожат напитки и мороженое, но и время от времени плещутся в фонтанах несмотря на драконовские штрафы размером 450 евро.

В Германии в выходные ждут температурного максимума с 1947 года. Предсказаны + 49 градусов. Немецкие заводы решили увеличить количество производимой питьевой воды, врачи пообещали госпитализировать всех, кто пострадал от жары, а честные бюргеры запасаются льдом, который раскладывают в грелки, чтобы охладить постель.

В Чехии и Германии живущих в зоопарках животных угостили новой версией сорбета. Гориллам подали замороженные фрукты, белым медведям — рыбу. Каждый вид получил ту пищу, к которой привык, но в обрамлении льда.

Минздрав Испании, в которой ожидаются на уикенд +41-42 градуса тепла, провел среди граждан ликбез. Врачи объяснили, что в жару надо пить больше воды, не употреблять напитки, содержащие кофеин, сахар и алкоголь, не переедать и не выходить на солнцепек без крайне необходимости.

В Каталонии начались пожары, которые местные спасатели назвали самыми страшными за последние 20 лет. Огонь уже затронул четыре тысячи гектаров леса, но власти опасаются, что площадь возгорания увеличится до 20 тысяч гектаров. В настоящее время из очага пожаров эвакуированы 30 человек и закрыто пять дорог. С огнем борются 350 пожарных и семь военно-воздушных подразделений.