Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В НИЦ «Курчатовский институт» рассказали о выводе реактора ПИК на проектную мощность

Вывод реактора ПИК на площадке Курчатовского института в Ленинградской области на проектную мощность «идет своим чередом», его сроки определяются в первую очередь критериями безопасности. Об этом заявил журналистам в воскресенье президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, передает ТАСС.

«Реактор ПИК имеет долгую и сложную историю, проходил несколько этапов, менялась политическая, экономическая ситуация, правила безопасности менялись все время, например, после Фукусимы они резко ужесточились», - напомнил он.

Ковальчук также подчеркнул, что исследовательский реактор такой мощности запускается в истории России впервые. Поэтому вместе с Росатомом и Ростехнадзором ученые занимаются «выработкой технологических нормативов», пояснил он. «Это тонкий и сложный процесс. Все идет своим чередом, придерживаясь всех правил и нормативов», - добавил Ковальчук.

В марте он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным говорил, что институт завершил первый этап энергетического пуска реактора и к концу года, «если все будет нормально», должен состояться выход «на все параметры» проекта.

Реактор ПИК реализуется в рамках нацпроекта «Наука». Он предназначен для изучения с помощью нейтронного излучения различных материалов, биологических объектов на атомарном уровне, что крайне востребовано во многих фундаментальных и прикладных исследованиях. В начале июня правительство России выделило почти 9 млрд рублей на создание приборной базы реакторного комплекса ПИК. Заказчиком и застройщиком определен Институт ядерной физики им. Б. П. Константинова, главным распорядителем средств федерального бюджета - Курчатовский институт, а ответственными за выделение средств - Минобрнауки, Министерство экономического развития, Минфин и Курчатовский институт.

Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.