Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин поручил не допускать необоснованного применения статьи об оскорблении госсимволов

Президент РФ Владимир Путин поручил проанализировать правоприменительную практику статьи об ответственности за оскорбление госсимволов и госинститутов и при необходимости принять меры по недопущению необоснованных штрафов или блокировок сайтов по этой статье. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», опубликованном во вторник на сайте Кремля.

«Совместно с МВД и Роскомнадзором проанализировать правоприменительную практику возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 - 5 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применения порядка ограничения доступа к информации, предусмотренного статьей 151-1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и при необходимости принять меры по недопущению необоснованного привлечения к административной ответственности и (или) ограничения доступа к информационному ресурсу», - говорится в перечне.

Путин назначил сроком исполнения этого пункта 1 ноября 2019 года, передает ТАСС

Части 3-5 статьи 20.1 КоАП предусматривают ответственность за распространение, в том числе в интернете, информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

В ходе Прямой линии создатель паблика «МДК» Роберто Панчвидзе задал вопрос Путину об использовании закона об оскорблении символов госвласти. Президент разъяснил смысл закона и пообещал поручить надзорным органам проследить за тем, чтобы правоохранители не злоупотребляли этой нормой.