Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Давид Белявский: до начала Европейских игр не рассчитывал даже на два золота в Минске

Гимнаст Давид Белявский рассказал о том, ощущал ли он себя лидером команды на Европейских играх как один из самых титулованных спортсменов во всей делегации, передает газета «Известия».

Одним из героев прошедших в Минске II Европейских игр стал российский гимнаст Давид Белявский. Он завоевал два золота — в многоборье и упражнении на коне. Четыре года назад спортсмен преуспел на I Европейских играх в Баку, выиграв золото в командном первенстве, серебро — на брусьях и бронзу — в вольных упражнениях. Сейчас Давид Белявский — один из самых титулованных отечественных атлетов. Начиная с 2012 года он оказывался в призерах на семи подряд чемпионатах Европы. Эта серия прервалась лишь в нынешнем году, поскольку в апреле из-за травмы Белявский пропустил турнир в польском Щецине. Всего на его счету 15 медалей континентального первенства, из них шесть золотых. В 2013 году спортсмен завоевал четыре награды летней Универсиады в Казани — одно золото, одно серебро и две бронзы. Но главные достижения россиянина пришлись на последние три года. В 2016-м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Белявский стал серебряным призером в командном первенстве и бронзовым — на брусьях. Через год он занял второе место в упражнении на коне и третье — на брусьях на чемпионате мира в Монреале. А в 2018-м повторил серебряный успех в командном первенстве на ЧМ в Дохе.

«Я и среди гимнастов не считал себя первым. После травмы пришлось отбираться наравне со всеми. И не было ясно, в каком состоянии подойду к соревнованиям. Честно говоря, до начала Европейских игр не рассчитывал даже на два золота в Минске. Так что в целом можно считать визит в столицу Белоруссии успешным. Но есть досада от определенных помарок в выступлениях на снарядах, где не удалось победить. Уже сейчас, после Игр, кажется, что мог добиться большего. Хотя, повторюсь, два золота после травмы — это очень хорошо. Но лидером себя не ощущаю. Есть конкуренция с несколькими ребятами, выступающими так же достойно. Например, Владиславом Поляшовым, выигравшим в Минске бронзу в многоборье», — сказал он.