Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Комиссия по этике РСПП рассмотрит заявление девелопера Худояна о неправомерном уголовном преследовании

Защита владельца компании Optima Development Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве более чем на 2 млрд рублей, обратилась в комиссию по этике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с просьбой разобраться в его деле, заявил «Интерфаксу» адвокат бизнесмена Александр Карабанов.

«В четверг, 4 июля, комиссия по этике Российского союза промышленников и предпринимателей, которую возглавляет Давид Якобашвили, приняла к рассмотрению заявление предпринимателя Альберта Худояна, поданное в связи с применением к нему неправомерного уголовно-правового преследования как инструмента принуждения к разрешению хозяйственного спора на невыгодных условиях», - сообщил Карабанов.

«Мы обратились в РСПП как в независимую и уважаемую среди предпринимателей организацию с просьбой проверить и дать оценку на предмет соответствия корпоративной и деловой этике действий группы лиц, пытающейся за счет уголовно-правового давления принудить Альберта Худояна к передаче его имущества», - пояснил адвокат.

По его словам, «хартия корпоративной и деловой этики прямо запрещает оказание незаконного влияния на правоохранительные органы и использование незаконных форм борьбы».

«Мы убеждены, что такие корпоративные конфликты должны разрешаться в гражданско-правовом порядке, а не путем уголовного преследования. Рассчитываем на то, что комиссия сможет разобраться в ситуации», - заключил Карабанов.

В поддержку бизнесмена выступил и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, по мнению которого, «ситуация с Худояном - явный пример конфликта в сфере предпринимательства».

«Альберт Худоян, как известно, дожидается суда под домашним арестом. В ближайший понедельник апелляционная инстанция будет рассматривать ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для него на заключение под стражу. Надеюсь, что суд останется на прежних позициях и не станет ужесточать меру пресечения. На прямой линии 20 июня Президент РФ Владимир Путин напомнил о необходимости мер против необоснованных арестов предпринимателей. Думаю, что в этой ситуации все обстоятельства, все формулировки закона стоит взвешивать с особой тщательностью» - подчеркнул Борис Титов.