Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Толстой заявил, что активность музеев в нацпроекте «Культура» возрастет с 2020 года

Российские музеи в 2020 году увеличат активность по участию в национальном проекте «Культура». Такое мнение высказал в пятницу журналистам советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, передает ТАСС.

«Национальные проекты идут первый год, поэтому не только музеи, но и регионы недостаточно активно участвуют в них. Потому что просто идет апробация механизмов этого участия. Первый год всегда бывают с этим сложности. Есть механизмы, есть какие-то процедуры, которые нужно научиться исполнять, - сказал Владимир Толстой. - Я абсолютно убежден, что с 2020 года и в последующие годы будет гораздо больше предложений, чем возможностей их поддержать».

По его словам, все музеи «заинтересованы в дополнительном финансировании, в возможности осуществления своих проектов».

Ранее замминистра культуры Алла Манилова указала на то, что в 2019 количество заявок от музеев на участие в нацпроекте оказалось небольшим, и призвала региональные власти помочь учреждениям консультативно и методически. Она напомнила также, что в рамках нацпроекта «Культура» на выставочную деятельность выделен 1 млрд рублей.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проект реализуется с 1 января 2019 года. Всего нацпроект «Культура» включает в себя более 15 целевых показателей.

На исполнение нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется потратить 113,5 млрд рублей.