Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мобильную газовую заправку создали в Балашихе

Газовая заправка на колесах — уникальный комплекс представили на заводе «Криогенмаш» в Балашихе. Техника не просто доставит топливо, она заправит легковушку, локомотив и сама посчитает стоимость, сообщает телеканал «360».

В Подмосковье впервые увидела свет уникальная техника. Мобильный газозаправщик выехал из цеха балашихинского завода «Криогенмаш». Умалат Султанов — один из разработчиков — сам проверил свое детище. В надежности не сомневается: сжиженный природный газ может храниться в цистерне больше месяца.

«Цистерна представляет собой двустенный цилиндрический аппарат, состоящий из сосуда и кожуха. Сосуд, внутри которого находится продукт, изготовлен из нержавеющей стали. Для совершенствования теплопритоков к продукту поверх сосуда наносится многослойная теплоизоляция», — рассказал Умалат Султанов, инженер-конструктор.

Аналогов такой машине в России нет. Подъедет, куда угодно, и может под завязку заправить два локомотива или 20 самосвалов. У нее внутри почти 18 кубометров сжиженного газа. Дополнительное оборудование не требуется. Заправочный рукав присоединяется прямо к машине, а электроника сама определит объем, включит насос и рассчитает стоимость заправки.

«Формирует отдельные файлы под каждую заправку, эти файлы могут храниться и передаваться с помощью флеш-накопителя либо беспроводным способом», — объяснил Роман Малахов, инженер-конструктор.

Со сжиженным газом «Криогенмаш» работает с 1980-х. По всему миру работают заводы с оборудованием подмосковного предприятия. Заказ на перевозку появился несколько лет назад: с 2014 года выпущено 10 газовых транспортировщиков. А пока что первый заправщик в течение недели отправится к покупателю — в Санкт-Петербург.