Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Череповца восстанавливают усадьбу братьев Верещагиных

Власти Череповца планируют в 2020 году воссоздать исторический облик усадьбы, где родились и выросли художник-баталист Василий Верещагин и его старший брат Николай, который считается создателем отечественной молочной промышленности, передает ТАСС.

«В Череповце родились две великих личности - знаменитый художник-баталист Василий Верещагин и его старший брат Николай Верещагин, о вкладе которого в экономику страны сегодня практически никто не знает, в лучшем случае отвечают, что это создатель знаменитого вологодского масла», - сообщила мэр города Елена Авдеева.

Помимо господского дома, в котором родились и выросли Верещагины, сохранились каретный сарай, беседка, восстановлены баня, колодец, цветочные клумбы, сад и аптекарский огород. Мэр добавила, что дом-музей Верещагиных входит в круизные маршруты, сюда приезжают по Волго-Балтийскому пути.

Проект будет реализован, в частности, за счет федерального гранта по нацпроекту «Жилье и городская среда», он предполагает также воссоздание исторического облика квартала в центре города.