Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россиянам запретили перевозить в багаже много фруктов и цветов

Только три букета цветов и лишь пять килограммов овощей и фруктов смогут привезти из отпуска россияне. Новые правила провоза багажа начнут действовать 19 августа, сообщает телеканал «360».

В России изменились правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, действующие в пунктах пропуска через государственную границу. Для физических лиц введены строгие ограничения на ввоз подкарантинной продукции. Если требуется провезти больше разрешенного количества цветов, фруктов или овощей, то необходимо предоставлять сопроводительные документы, а именно фитосанитарные сертификаты. При их отсутствии продукцию уничтожат или направят обратно. Компенсировать финансовые потери собственникам никто не будет.

Новые правила коснутся пассажиров как самолетов и поездов, так и судов, автомобилей. Ограничения будут действовать также для сотрудников транспортных систем. По данным «Российской газеты», новые правила распространяются и на почтовые отправления.

Под ограничения попадают не только тропические фрукты, которые туристы часто сумками везут с зарубежных курортов (ананасы, манго, инжир, гуайява, авокадо), но и хорошо знакомые сливы, вишню, черешню, персики, абрикосы. К категории подкарантинной отнесли овощи, орехи, бобовые.

Кроме прочего, ограничения коснутся веток хвойных деревьев, а также новогодних елок. Если пассажир везет букет, то в нем должно быть не больше 15 цветков.