Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Суд рассмотрит дело похитителя картины Куинджи из Третьяковки в понедельник

Замоскворецкий суд Москвы 22 июля рассмотрит уголовное дело Дениса Чуприкова. Его обвиняют в похищении из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», сообщает телеканал «360».

Слушание начнется в 11:30. Прокурором будет оглашен текст обвинение. Подсудимому дадут слово, чтобы выразить свое отношение к обвинению. Далее суд определит, в каком порядке будут исследоваться доказательства.

Денис Чуприков был арестован 29 января 2019 года. Ему было выдвинуто обвинение согласно п. «в» ч. 2 ст. 164 УК России («Хищение предметов, имеющих особую ценность, повлекшее их порчу или разрушение»). По данным следствия, изначально Чуприкова подозревали в действиях по предварительному сговору с группой лиц. Не исключали варианта, что действовала организованная группа. Однако этот признак из обвинения в дальнейшем исключили.

Похищение полотна «Ай-Петри. Крым» произошло 27 января. Картина Куинджи находилась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Там в январе проходила выставка художника. Преступник во время работы экспозиции подошел к картине, снял ее и вынес из зала. Это видели многочисленные посетители выставки.

32-летнего Дениса Чуприкова задержали 28 января в поселке Заречье (Московская область). Он сознался в содеянном и раскрыл местонахождение картины. Полицейские обнаружили полотно на одной из строек Одинцовского района. Похититель рассказал, что действовал движимый желанием привлечь к себе внимание.