Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Реформа системы обращения с отходами невозможна без диалога с людьми, заявили в ОНФ

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам прошедшего медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» поручил внести в законодательство изменения, обеспечивающие учет мнения населения и соблюдения процедур общественного контроля при строительстве объектов размещения отходов (в том числе твердых коммунальных отходов). Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» Елена Цунаева сообщила, что ОНФ поделится лучшими практиками по взаимодействию с людьми по экологическим вопросам.

«Тема реформы в области обращения с ТКО – одна из наиболее актуальных в российском обществе. Переход на новые принципы тарификации услуг по обращению с ТКО, вывоз мусора и содержание контейнерных площадок становятся предметом пристального внимания со стороны субъектов общественного контроля и активистов ОНФ. Не менее проблемной является ситуация отсутствия в законодательстве отдельной процедуры общественного контроля и учета мнения населения при принятии решения о строительстве объектов инфраструктуры по обращению с отходами и в принципе обеспечения прозрачности деятельности объектов инфраструктуры», - заявила Цунаева.

Эксперты ОНФ отмечают, что в рамках экологической повестки Народного фронта были реализованы инициативы, где граждане и субъекты общественного контроля имеют возможность влиять на принятие управленческих решений. Одним из знаковых является ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок», благодаря которому граждане могут нанести на карту в сети Интернет сведения о несанкционированной свалке, а ОНФ берет ее на контроль, вступая во взаимодействие с профильными органами власти. Так, благодаря карте свалок с 2017 г. по сегодняшний день решены вопросы по более чем 13 тыс. проблемных точек.

Другая инициатива ОНФ – закон о «зеленом щите» – предполагает создание вокруг городов лесопарковых поясов, а сама процедура его создания предусматривает общественную инициативу и одобрение на начальном этапе общественными палатами субъектов РФ. Благодаря взаимодействию активистов ОНФ, местного населения и общественных палат решение о создании зеленых щитов принято в 50 субъектах РФ.

Во многих других направлениях работы тематической площадки «Экология» ОНФ также актуально изучение мнения населения по различным аспектам.

«Опыт работы Общероссийского народного фронта показывает, что лучшим средством предупреждения и решения проблем в экологической сфере является обязательный учет мнения граждан, обеспечение доступности объектов для общественного контроля. Национальным проектом «Экология» установлены показатели по увеличению объема перерабатываемых и утилизируемых отходов, модернизации инфраструктуры отрасли. На практике такие решения требуют строительства новых объектов, что затрагивает интересы рядом проживающих граждан. Если со стороны профильных органов и должностных лиц имеется только молчание, то это неизбежно влечет социальные конфликты. Уже сейчас мы видим, что ряд ситуаций, которые сопровождаются социальным напряжением, можно было бы урегулировать, создав реальный диалог с населением. Полагаем, что эксперты ОНФ смогут предложить конструкцию механизма взаимодействия органов власти и гражданского общества», – подытожила Елена Цунаева.