Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минкомсвязь надеется на расширение диапазона частот для тестирования 5G

Минкомсвязь надеется на расширение диапазона радиочастот с 4,8-4,9 ГГц до 4,4-4,9 ГГц для развертывания пилотных зон сетей пятого поколения. Об этом сказал журналистам по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) замглавы министерства Олег Иванов, передает ТАСС.

Данный диапазон частот необходим для создания и развития сети 5G.

«И я сделал там некое отступление специально, потому что вроде бы появилось взаимопонимание с коллегами из силового блока по диапазону 4,4-4,8 ГГц (расширение диапазона радиочастот с 4,8-4,9 ГГц до 4,4-4,9 ГГц - прим. ТАСС)», - сказал он, уточнив, что решение еще не принято.

Журналистам Иванов сообщил, что также состоялось заседание рабочей группы по 5G. «Оно [заседание] прошло некоторое время назад, и я лично очень доволен итогами этого совещания, потому что оба вице-премьера [Максим Акимов и Юрий Борисов] говорили об одном и том же - что нам точно нельзя отстать, и в связи с большими сложностями в этом диапазоне (приоритетный диапазон частот 3,4-3,8 ГГц - прим. ТАСС) нужно найти такую модель взаимодействия силового и экономического блоков, при котором мы и компетенции сможем получить, и военным не помешать», - сказал он.

По словам замминистра, уже намечены конкретные шаги после совещания, но пока подробности не раскрываются.

18 июля вице-премьер Максим Акимов сообщил, что была достигнута договоренность о создании рабочей группы из сотрудников Минобороны, ФСО, ФСБ, Роскосмоса и Минкомсвязи, «чтобы посмотреть, где в сегменте 3,4-3,8 ГГц возможно поработать».

В апреле ГКРЧ приняла решение отказать операторам в продолжении исследования отдельных полос радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Этот диапазон частот необходим для создания и развития сети 5G и считается наиболее перспективным. Последние исследования в таком диапазоне, которые проводились «Ростелекомом» и «Мегафоном», завершились в декабре 2018 года.

Развитие сетей связи нового поколения является частью мероприятий федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».