Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Член СПЧ: повторения учиненного беспредела здравым людям не нужно

Сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод в интервью «Газете.Ru» дал оценку ходу несанкционированной акции в центре Москвы.

«Как и ожидалось, общение незарегистрированных кандидатов с избирателями не получилось, так же, как и разговор по совершенствованию работы избирательной системы. Это и не могло получиться в данной ситуации, поскольку акция была несогласованная, поводилась в субботний день, естественно полиция должна была обеспечивать общественный порядок.

Были определенные ограничения по перемещению по центру Москвы, но толпа пошла в своем радикализме еще дальше. В ней были люди, которые провоцировали столкновения с полицейскими, распылили газ, прорвали оцепление и сейчас, как мы видим, часть толпы перемещается по разным районам города.

Еще раз повторюсь, что до митинга были предупреждения относительно того, что акция несогласованная, призывы соблюдать правопорядок, говорилось об ответственности за организацию несогласованной акции. Однако организаторы этого не услышали и, по сути дела, подставили толпу перед правоохранителями. 

Нужно разбираться по каждому конкретному случаю задержаний, применений спецсредств, были ли превышены полномочия. Но, на мой взгляд, полиция работала адекватно в непростых условиях разгула толпы, я бы так сказал. Создается впечатление, что организаторы акции заимствовали опыт майданной украинской «демократии», которая привела к деградации общественно-политической, экономической и социальной системы Украины. 

Не хотелось бы повторения такого сценария. Я считаю, что невзирая на эту драму в центре Москвы, Избиркому стоит продолжать рассматривать жалобы незарегистрированных кандидатов, полиции и правоохранительным органам следует разбираться в последствиях этих несанкционированных акций в Москве и всем здравым политическим и общественным силам призывать к дальнейшему решению вопросов только в правовом поле. Подобного повторения учиненного беспредела сегодня в центре Москвы, я считаю, здравым людям не нужно», - отметил Брод.