Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт о разгоне митингов на Западе: и побьют, и оштрафуют, и посадят, а потом снова оштрафуют

Директор Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты Александр Малькевич прокомментировал ситуацию с задержаниями участников несанкционированной акции в центре Москвы в минувшую субботу.

«Организаторы противозаконных акций в Москве, отказавшись от согласованного на 3 августа мероприятия, похоже, расписались в исключительном стремлении к новым беспорядкам.

Мэрия Москвы показала, что, когда соблюдается установленный законом порядок, акции согласовываются. Но в том-то и дело, что следовать букве закона «заявители» не очень то и хотят.

За всё время своих протестов так называемые «независимые кандидаты» так и не ответили на конкретные претензии избиркома. Например, они не смогли объяснить наличие «мёртвых душ» в списках – умер человек, и ладно. Декларируя стремление к правде, сами они эту правду скрывают.

Действия полиции у нас максимально (насколько это возможно) корректны.... Активные «мероприятия» полиция начала предпринимать только в ответ и тогда, когда действия провокаторов стали угрожать здоровью и жизни людей.

И ещё немного о Германии. Привлечение к ответственности за несанкционированные акции здесь регулируется Законом о собраниях и шествиях от 1953 года.

В соответствии со статьей 22 данного закона за публичные призывы к участию в собрании, которое является запрещенным, лица подлежат лишению свободы до года или наказанию в виде штрафа.

Также предусматривается ответственность за несоблюдение правил проведения собрания, а также за проведение акции в форме, отличающейся от изначально заявленной (статья 25).

Также полиция имеет право разогнать незаконные акции и акции, проводящиеся с нарушениями общественного порядка.

Помимо этого, предусмотрены иные штрафы за нарушения: участие в запрещенном мероприятии – штраф 511 евро (ранее - 1000 немецких марок); отказ уходить с распущенного мероприятия по решению полиции - штраф 511 евро; отказ незамедлительно удалиться с мероприятия по требованию полиции - штраф 1278 евро; препятствие сотрудникам полиции - штраф 1278 евро.

И так далее... в общем, заниматься «неразрешенной политикой» в Германии как минимум очень накладно: и побьют, и оштрафуют, и посадят. А после - снова оштрафуют», — рассказал Малькевич.