Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Генпрокуратуру пожаловались на фейки о пожаре в арсенале под Ачинском

Президент Фонда защиты национальных ценностей и член Общественной палаты Александр Малькевич на своей странице в Facebook рассказал, что передал всю информацию о ложной информации про пожар на складе боеприпасов под Ачинском в Генпрокуратуру, передает RNS.

«Нашлись те, кто захотел посеять панику среди населения и начал бойко сообщать, что, якобы, «по территории распространялось химическое оружие» и все случившееся... это «ядерный взрыв». … Передаю эти и другие найденные ссылки в Генпрокуратуру. У нас уже выстроен эффективный канал взаимодействия и уверен, в ближайшее время распространение подобной информации будет пресечено», — написал Малькевич.

29 марта в России вступил в силу закон о запрете распространения в интернете фейковой информации. Согласно нему, запрещается публиковать недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность.

Он предусматривает ответственность за распространение недостоверной информации в виде штрафа от 30 до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 до 200 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. В том случае, если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, размер штрафа увеличивается.

5 августа около 13:00 мск на территории одного из складов Центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа (ЦВО) начался пожар. Возгорание произошло в хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, что привело к взрывам. Как сообщил источник ТАСС в силовых структурах, загорелись две площадки, на которых хранилось около 40 тыс. артиллерийских снарядов калибра 125 мм и 152 мм.

По последним данным ТАСС, в результате пожара и последовавших за ним взрывов пострадали 13 человек.