Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт рассказал о заседаниях в ЦИК с участием незарегистрированных на выборах в МГД кандидатов

Сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод рассказал, как прошли заседания в Центризбиркоме, где рассматривались претензии не зарегистрированных для участия в выборах депутатов Мосгордумы кандидатов.

«Заседание было открыто для прессы, оно транслировалось и на сайте ЦИК, и было порядка 20 телекамер, большое количество журналистов. Заседание длилось несколько часов с небольшим перерывом, давали выступать незарегистрированным кандидатам, их представителям.

Одна из заявителей сняла свои претензии, по остальным – Гудков, Русакова, Соболь – рабочая группа считает нецелесообразным поддерживать их жалобы, но решение итоговое будет принято сегодня на заседании ЦИК, наверное оно уже идет.

Кандидату Русаковой было рекомендовано доработать документы сегодняшнего заседания. Позиция ЦИК принципиальная, основывается на законодательстве. Были обнаружены неполные комплекты документов, брак в подписях, превышающий положенную норму. В целом можно сделать вывод, что несогласованные акции, к которым призывает оппозиция, несогласная с решением избиркомов, они не имеют под собой правовой почвы. Возможность рассмотрения решений ЦИК в судах есть, и можно обжаловать в судебных инстанциях, представители Русаковой сказали, что пойдут в Европейский суд по правам человека.

На мой взгляд, все доводы ЦИК были убедительными. Что касается Соболь, то ее представители – ну, я поражаюсь стойкости, терпению и выдержке членов ЦИК. Была попытка пригласить охрану и вывести представителя Соболь, но председатель комиссии этого не допустила. Звучали и оскорбления, было давление, использование площадки ЦИК для рекламирования предстоящей политической акции протестной.

Что касается культуры поведения, культуры политика – то она просто в команде Соболь не ночевала. Жителям Москвы стоит самим формировать отношение – ходить им на акции или нет, но если бы она выдвигалась по моему округу, то я никогда не буду ее избирателем. Мне становится больно за Москву, если такие политики в нее придут», — рассказал Брод.