Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Контейнеров для раздельного сбора мусора в Подмосковье стало в 2 раза больше

Число контейнерных площадок, необходимых для обеспечения раздельного сбора отходов, в Подмосковье выросло почти в два раза. Об этом заявил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, сообщает телеканал «360».

«Сегодня более 60% контейнерных площадок в Московской области уже оснащены по новому стандарту под раздельный сбор отходов (РСО)», — сообщил министр.

В Московской области к лету заново оборудовали все контейнерные площадки в городах с населением более 100 тысяч человек.

«Более 13 тысяч контейнерных площадок, которые у нас были первоначально, уже оборудованы по новому стандарту. У нас появились дополнительно семь тысяч площадок, первые — более двух тысяч оборудованы. Общий процент оснащения составляет порядка 60%», — сообщил Евгений Хромушин.

По его словам, это связано с изначально низким оснащением площадок под РСО индивидуального жилищного сектора, а также дачных и садовых товариществ в Подмосковье.

«Если в СНТ такие площадки существовали исторически, то в частном секторе — в деревнях и коттеджных поселках — инфраструктура обращения с ТКО отсутствовала в принципе. Поэтому нам приходится строить их там заново, по утвержденному стандарту, с твердым основанием, с забором и навесом, а это требует дополнительных усилий и времени», — сказал Хромушин.

Он отметил, что еще весной этого года раздельным сбором отходов были охвачены менее чем 50% СНТ региона, но уже к осени остальные СНТ должны перейти на новую систему в полном объеме.

Всего в Подмосковье будут оборудованы более 21,9 тысячи контейнерных площадок с твердым основанием для раздельного сбора ТКО в секторах многоквартирного жилого фонда, ИЖС и СНТ. Будет установлено 98,5 тысячи новых контейнеров, в том числе 32,5 тысячи синих контейнеров для сухого мусора. На маршрутах будет работать 923 мусоровоза, из них синих для сухих ТКО — 63 самосвала.

Раздельный сбор мусора в Московской области запустили с 1 января 2019 года. В регионе он основывается на принципе двух потоков: жители должны разделять бытовые отходы на сухие и органические. Соответственно, контейнерные площадки оборудуют синими и серыми баками. Содержимое этих контейнеров вывозят разные мусоровозы, их сортируют на разных линиях, что позволяет снизить объем вывозимых на полигоны непригодных для переработки отходов и увеличить объем материалов, которые возвращаются в экономику.

В Подмосковье высокий запрос на раздельный сбор отходов, который вылился в потребность строить новые современные промышленные объекты обращения с отходами. Предполагается, что новый экологический стандарт и раздельный сбор отходов позволят снизить долю закапываемых на полигонах Московской области отходов с 91% в 2018 году до 16% к 2030 году.