Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал иск ГУП «Мосгортранс» к фигурантам дела о массовых беспорядках 27 июля

Заявить иск в уголовном процессе и признать себя потерпевшим возможно юридическому лицу, но предстоит установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемого и ущерба, заявил адвокат Дмитрий Аграновский, комментируя иск на 100 млн руб, которые ГУП «Мосгортранс» требует в качестве возмещения имущественного вреда, нанесенного предприятию в ходе несанкционированных акций в Москве.

Исковые требования предъявляются к лицам, в отношении которых в соответствии с информацией прокуратуры Москвы возбуждены соответствующие уголовные дела.

«Необходимо установить, кто перекрывал движение, но система распознавания лиц сейчас работает хорошо - я призывал всех хорошо подумать, прежде чем идти на несанкционированные акции. Те, кто перекрывал Садовое, - думаю, установить их личности не составит труда, как и их вины.

Что касается этих обвиняемых, я лично в их действиях не вижу связи с причинением ущерба «Мосгортрансу». Но действия истца не бесполезны, их можно легко обосновать. Но я не хотел бы, чтобы эти иски возложили на невиновных людей. Логичнее нести ответственность эту организаторам. Когда есть беспорядки, то есть и те, кто их спровоцировал. Но тут надо понять, что охватывалось умыслом организаторов, а что нет.

Я не жажду ничьей крови, как адвокат, но люди должны понимать, что они понесут с большой вероятностью уголовную и гражданскую ответственность, принимая участие в таких мероприятиях. Дорогие друзья, не поддавайтесь на провокации, зачем это вам. Соблюдайте и уважайте закон.

Эти люди начали провоцировать власть как раз в тот момент, когда отношения ПАСЕ и России явно стали улучшаться. И что мы видим в результате? Определенную картинку в западных СМИ, благодаря вот этим акциям.

От действий этих провокаторов страдает и страна в целом, и обычные люди, которые хотят протестовать в рамках закона. Действия этих провокаторов негативны по всем направлениям. Им нужны только скандал и - ужасное слово - движуха. А страдают люди, не имеющие достаточного жизненного опыта», — заявил Аграновский.