Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Полумесячная норма осадков обрушилась на Приморье из-за тайфуна «Лекима»

Около полумесячной нормы осадков выпало в районах Приморья из-за тайфуна «Лекима». Об этом сообщил пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков, сообщает телеканал «360».

«В крае прошли дожди, в западных и центральных районах — сильные, выпало до 50 мм осадков. Очень сильный дождь минувшей ночью прошел в Лесозаводске, здесь выпало 67 мм осадков, это около половины месячной нормы», — сказал он.

Чулков также добавил, что в понедельник, 12 августа, сильные дожди в Приморье сохранятся — 12–45 мм осадков за 12 часов, в основном в западных, центральных и на севере восточных районов края.

Умеренные дожди прогнозируются на остальной территории края, в ближайшие сутки интенсивность осадков будет уменьшаться. Днем во вторник только на юго-западе края возможны сильные дожди.

«Из-за прошедших осадков частично оказалось подтоплено 300 огородов домовладений. Также подтоплен один частный дом, расположенный в селе Губерово (вода выше пола на 10 см), и подвалы 10-ти многоквартирных жилых домов в селе Новостройка», — говорится в сообщении ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Для того, чтобы не допустить замыкания электропроводки, два многоквартирных жилых дома в селе Новостройка были отключены от электричества. Кроме того, подготовлен к развертыванию пункт временного размещения на 50 мест в средней школе № 8 села Губерово. В селе Новостройка проводятся аварийно-восстановительные работы и откачка воды.

«Лекима» — это уже девятый по счету тайфун в этом году, который пришел в Китай. Стихия разбушевалась 10 августа. Максимальная скорость порывов ветра достигала 52 метров в секунду. По последним данным, стихийное бедствие унесло жизни 28 человек. Еще 20 человек считаются пропавшими без вести.