Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт рассказал о несостыковках в подсчетах «Белого счетчика» на акциях в Москве

Численность московских митингов становится частью идеологической войны, считает политолог Марат Баширов.

»МВД выдает одну цифру, «Белый счетчик» другую, они различаются иногда в разы и почему-то никто не напрягается.

Если, количество участников в несанкционированных акциях иногда подсчитать сложно, особенно если это шествие, то на санкционированных митингах – это проще пареной репы. Люди проходят через рамки, поставить на них датчик совсем не сложно, и мы все будем иметь картинку в реальном времени, если их законнектить с компьютером и табло. Зашел человек - плюс один, вышел минус один. Это техническая задачка для студента 2 курса Бауманки.

Конечно, есть ещё и теоретические способы. Например, вот пост про метод Джейкобса . Тоже, кстати неплох, но требует верификации и её можно организовать совместными усилиями организаторов, МВД и наблюдателей. Дрон, таблица, алгоритм и вот вам итог с разбивкой по часам плюс минус сотня участников.

Меня удивил скачок данных «Белого счетчика» 10 августа, которые сначала с 14.00 шли вровень с данными МВД, потом росли, постепенно превышая данные МВД и вдруг после 15.40, когда поток входящих закончился, а это было видно по трансляции «Дождя» скакнули на 25 тысяч да ещё и с объяснением, что типа «за углом ещё стоит десяточка тысяч».

К вопросу об объективных данных стоит вернуться и организовать, может даже двумя способами и Джейкобса и через рамки. Потом после аналогичного митинга на Сахарова, с сопоставимыми фотографиями и рамочными датчиками можно будет спросить и БС и МВД: а как вы считали в прошлые разы?

Это будет ещё и красиво: большое табло с цифрами и графиками», — заключил эксперт в своем телеграм-канале.