Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скворцова: три показателя нацпроекта «Здравоохранение» на 2019 год уже достигнуты

Три целевых показателя национального проекта «Здравоохранение» на 2019 год достигнуты с опережением плана. Об этом говорится в докладе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, представленном на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, передает ТАСС.

«По оперативным данным за шесть месяцев 2019 года, реализация проекта идет в соответствии с планом. Три целевых показателя (младенческая смертность, доля медицинских организаций, участвующих в создании и тиражировании «Новой модели» и организация каналов связи со страховыми представителями) демонстрирует опережение плана», - говорится в докладе министра. Доклад имеется в распоряжении портала «Будущее России. Национальные проекты».

В соответствие с данными, представленными министром на совещании, «показатель младенческой смертности в 2019 году уже снизился до планового уровня 2023 года и составил 4,7 случаев на 1000 родившихся живыми». «А ожидаемая продолжительность жизни, по данным Росстата, в первом полугодии 2019 года достигла уровня 73,7, что практически соответствует прогнозу на начало 2020 года», - уточняется в тексте доклада. Развитие первичной медико-санитарной помощи заложено в шести федеральных проектах, входящих в состав национального проекта.

Согласно данным презентации, представленной министром на совещании, на реализацию федерального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» выделено 237,5 млрд рублей. Из этих средств около 130 млрд планируется направить на подготовку квалифицированных кадров, что позволит снизить дефицит в первичном звене. Почти 50 млрд рублей пойдет на создание инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, внедрение бережливых технологий и формирование системы защиты прав пациентов. Еще порядка 50 млрд рублей будет направлено на создание единого цифрового контура. Всего на развитие первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет направлено 227,6 млрд рублей. Еще около 10 млрд рублей пойдет на обеспечение пожилых и маломобильных граждан первичной медицинской помощью и вакцинопрофилактикой в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Всего в нацпроект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Кадровое обеспечение», «Национальные медицинские исследовательские институты», «Цифровая медицина» и «Экспорт медицинских услуг». По данным Минздрава России, федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» обеспечивает до 50% успеха реализации других федеральных проектов. Основная цель этого федерального проекта - обеспечение оптимальной доступности медицинских организаций для населения.