Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Около 140 млн рублей направят на создание нацпарка «Ленские столбы» в Якутии в 2019 году

Федеральные власти выделят в 2019 году на создание национального парка «Ленские столбы» на территории природного парка в Якутии порядка 140 млн рублей, сообщается в среду на сайте регионального министерства экологии, передает ТАСС.

«На 2019 год на создание федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Ленские Столбы» из федерального бюджета предусмотрено 139 млн 807 тыс. рублей. Для сравнения - на содержание парка из республиканского бюджета ежегодно предусматривали 17 млн рублей», - приводятся в сообщении слова директора парка Аркадия Семенова.

Созданный в 1994 году природный парк «Ленские столбы» получил в этом году федеральный статус. Территория парка превышает 1,2 млн 200 тыс. га. На территории парка есть растения, не встречающиеся в других местах в мире, редкие животные и птицы, многие из которых занесены в Красную книгу.

Как сообщалось ранее, в РФ в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» создадут пять нацпарков.

В нацпроект «Экология» входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).