Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Деревню Яковлевская в Ликино-Дулеве газифицировали

Жители деревни Яковлевская в Ликино-Дулеве городского округа Орехово-Зуева ждали газификации 12 лет. Наконец, голубое топливо пришло и в их дома. Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципального образования, передает телеканал «360».

Без газа жителям деревень приходится топить дома углем и дровами. Например, чтобы прожить зиму в небольшом доме в деревне Яковлевская, в среднем требуется две машины угля и столько же дров, что в денежном эквиваленте составляет порядка 50 тысяч рублей в год.

Всего в Яковлевской — более 200 домов. Староста деревни Александр Усачев еще в 2007 году вместе с инициативной группой занялся проектированием газификации родной деревни. Несколько раз документы приходилось переделывать.

«У нас была большая проблема с лесным хозяйством, а пока мы ее решали, истекли сроки проекта. Сейчас решается вопрос «проколов» через дорогу. Газопровод не везде идет по одной стороне проезжей части, в некоторых местах переходит на другую сторону», — поделился подробностями Александр Усачев.

Самая большая проблема, из-за которой откладывалась газификация Яковлевской — это необходимость прокладки трубы среднего давления от деревни Анциферово. Проложить было необходимо свыше двух километров через лес. Только после этого стало возможным протянуть газопровод низкого давления по территории самой Яковлевской. На прошлой неделе все подготовительные работы завершились.

«Мы доработали проект, теперь он достаточно простой для строительства, поэтому и сроки быстрые. Окончание работ запланировано на IV квартал 2019 года. А это значит, что к Новому году Яковлевская будет с газом», — пообещал прораб ООО «Газстрой-89» Евгений Новиков.

Организация «Газстрой-89» занимается газификацией деревни, в настоящее время там работает тяжелая техника. Совсем скоро жители Яковлевской обретут долгожданное голубое топливо.

По словам начальника территориального отдела «Давыдовское» Павла Ширина, следующим населенным пунктом, куда придет газ, станет деревня Костино. Она на очереди на получение газа в 2020–2021 году.

Благодаря губернатору Московской области Андрею Воробьеву, темпы газификации увеличены. Как только газ придет в Костино, все населенные пункты бывшего Давыдовского сельского поселения будут газифицированы.