Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Школы искусств Ленинградской области получили около 3 тыс. инструментов по нацпроекту «Культура»

Детские школы искусств в Ленинградской области получили около 3 тыс. новых музыкальных инструментов в рамках реализации национального проекта «Культура». Об этом сообщила в среду журналистам заместитель председателя регионального комитета по культуре Ольга , передает ТАСС.

«На сегодняшний день в наши региональные школы искусств уже поставлено порядка 3 тыс. музыкальных инструментов <…> Это станет большим импульсом к развитию талантов наших детей», - сказала она.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Культурная среда» в области приобрели два передвижных многофункциональных культурных центра, оснащенных мобильной сценической площадкой, видео-, звуковым и световым оборудованием. На их базе можно будет проводить концерты и другие массовые культурные мероприятия, особенно актуально это для жителей сельской местности, отметила Мельникова. Поставка первого такого мобильного автоклуба в Дом народного творчества Ленинградской области ожидается 8 сентября, он будет ориентирован на Подпорожский, Тихвинский и Бокситогорский районы.

«Учитывая то, что больше всего сел у нас в Волосовском районе, то этот район точно так же получит оборудованный современный многофункциональный передвижной культурный центр», - добавила она.

В рамках проекта «Творческие люди», направленного на поддержку профессионального сообщества и выявление молодых дарований, 150 работников культуры прошли переподготовку на базе Санкт-Петербургского института культуры и будут применять полученные знания в культурно-досуговых учреждениях региона.

По проекту «Цифровая культура» в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» в октябре откроется виртуальный концертный зал. «Оборудование уже закуплено, прошел его монтаж, и с 1 октября наши жители смогут познакомиться с творчеством москвичей и уральских музыкантов», - сказала Мельникова.

Зрители - как взрослая, так и детская аудитория, в том числе воспитанники детских садов - смогут посещать трансляции концертов, которые будут проходить в Московской областной филармонии и филармонии Екатеринбурга. В дальнейшем, по ее словам, предполагается наладить взаимодействие с учреждениями и в других регионах.

Также в этом году в рамках проекта «Цифровая культура» Выборгский замок представит первую для региона выставку на базе приложения «Артефакт». «Выставка, посвященная Средневековью, будет доступна любому жителю нашей страны», - уточнила Мельникова.

Как отметил на пресс-конференции заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, по нацпроекту «Культура» в субъекте на 2019 год предусмотрено в общей сложности 145 млн рублей, из них 57 млн - это средства федерального бюджета и 88 млн - из регионального бюджета. Финансирование реализации нацпроекта «Культура» в Ленинградской области с 2019 года по 2024 год составит свыше 830 млн рублей.

Нацпроект «Культура» рассчитан до 2024 года и состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется направить 113,5 млрд рублей. При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» - 84 млрд рублей.