Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Выставка графики Серебряного века впервые открылась в Тюмени

Выставку «Графика Серебряного века» с оригиналами работ авторов 1880-1920 годов впервые представили в Тюмени. Среди экспонатов есть работы Валентина Серова, Николая Рериха, Александра Бенуа и Натальи Гончаровой, сообщила в пятницу главный научный сотрудник Музейного комплекса имени Словцова, искусствовед Наталья Паромова, передает ТАСС.

«Представленные на выставке работы - это графика Серебряного века. Наталья Гончарова представлена на выставке своей редкой серией «Мистические образы войны» о Первой мировой. Серия произвела очень сильное впечатление. Во Франции говорили, что это одна из ведущих художниц», - сказала Паромова.

По словам искусствоведа, Серебряный век - период последнего великого взлета культуры России, «необыкновенно разнообразный по тематике». «Обычно при слове «графика» зритель напрягается, ему кажется, что это что-то такое скучное и неинтересное. Так вот именно Серебряный век утвердил графику как особое искусство, глубокое и элитарное. Мы бы очень хотели, чтобы поняли ее значимость», - сказала собеседница агентства, добавив, что планируется проводить тематические экскурсии, чтобы рассказать больше о художниках.

Наталья Гончарова - русская художница Серебряного века. Приобрела мировую известность как оформительница постановок «Русского балета» Сергея Дягилева. Автор картин «Рыбная ловля», «Велосипедист», цикла литографий «Мистические образы войны», иллюстраций к «Слову о полку Игореве», «Сказке о царе Салтане» Александра Пушкина, к произведениям футуристов и так далее.

На выставке также представлены работы Валентина Серова, Николая Рериха, Александра Бенуа и других художников эпохи. Как уточняется в сообщении регионального департамента культуры, выставка проходит в рамках нацпроекта «Культура».

Нацпроект «Культура» разработан на период до 2024 года. Он состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей).