Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дом научной коллаборации создадут на базе Ульяновского госуниверситета в 2020 году

Власти Ульяновской области намерены в 2020 году на базе Ульяновского государственного университета создать центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе министерства образования и науки региона, передает ТАСС.

«Ульяновская область стала победителем конкурсного отбора по реализации проекта «Дом научной коллаборации». Создание нового центра дополнительного образования запланировано в 2020 году на базе Ульяновского государственного университета в рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», - сказала собеседница агентства.

Как уточнила министр образования и науки Наталья Семенова, в рамках проекта будет организован ряд модулей - «Детский университет», «Малая академия», «Урок технологии», «Педагог К-21» (повышение квалификации педагогов), «Урок биологии». Это позволит повысить квалификацию по робототехнике, программированию, 3D- и VR-технологиям, основам молекулярной биологии и генетики, микро- и макроанатомии.

«Цель проекта - использование высококвалифицированного кадрового потенциала и имеющейся инфраструктуры Ульяновского государственного университета для реализации дополнительных образовательных программ, отвечающих приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации», - уточнила она.

По мнению министра, это позволит Ульяновской области значительно увеличить число детей, охваченных программами дополнительного образования. В результате школьники смогут лучше подготовиться к поступлению в вуз, педагоги - повысить квалификацию, а сам вуз - выявить лучших учеников для дальнейшего обучения и увеличить эффективность использования инфраструктуры.

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 года по 2024 год. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Куратором проекта назначена зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем - министр просвещения РФ Ольга Васильева.