Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главный онколог рассказал, что регионам нужно обновить запас лекарств для химиотерапии

Регионам необходимо обновить запас современных лекарственных препаратов для химиотерапии на 2020 год в соответствии с новыми схемами и клиническими рекомендациями. Об этом в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» сообщил директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Блохина, главный внештатный онколог по Северо-Западному, Южному, Уральскому, Дальневосточному и Сибирскому округам Минздрава России Иван Стилиди, передает ТАСС.

«Чтобы планировать запас лекарств на будущий год и обновить его препаратами для современных схем лечения, Минздрав России с участием наших специалистов разработал специальные счетчики, регионы уже ими пользуются. Эти калькуляторы помогают и в качественном, и в количественном смысле определить лечебные схемы и просчитать стоимость этих схем», - сказал он.

По его словам, калькуляторы позволяют понять, сколько препаратов и под какие схемы необходимо, что позволяет «составить правильное распределение и по схемам лечения, и по финансовой составляющей».

Он отметил, что «в течение многих лет большинство онкологов-химиотерапевтов жили в условиях тотального дефицита современных дорогостоящих лекарственных препаратов», и теперь это накладывает определенный отпечаток на те подходы, которые зачастую наблюдают в регионах при проведении аудиторских проверок качества и доступности онкопомощи. По словам Стилиди, эти подходы во многом носят отпечаток «консерватизма и инертности».

За счет федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» Минздрав России планирует снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется в ближайшие шесть лет обеспечить россиян современными лекарственными препаратами в соответствие с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопопощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референт-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.