Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жители семи регионов с рассеянным склерозом не могут получить лекарство

Более 120 пациентов с рассеянным склерозом не могут получить бесплатно жизненно необходимый препарат окрелизумаб, потому что власти регионов не закупили лекарство, которое с этого года входит в перечень жизненно необходимых.

Как рассказал «Газете.Ru» президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) Игорь Цикорин наиболее остро эта проблема встает перед жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ранее СМИ сообщили, что власти еще пяти регионов не произвели закупки единственного в мире препарата, эффективность которого доказана в результате клинических исследований.Среди них Челябинская, Архангельская области, а также Пермский край, республики Тува и Башкортостан.

По словам эксперта, закупить окрелизумаб должны именно региональные минздравы.

«В случае с окрелизумабом срочный рецепт пациента, который подтверждает врачебная комиссия, должен быть удовлетворен в течение месяца», — пояснил глава организации пациентов.

После этого срока пациент имеет право обращаться в прокуратуру, чтобы все-таки получить необходимый препарат.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.