Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Граффити украсят стены подъездов в Одинцове

Стены подъездов в Одинцове украсят граффити. Жители сами смогут выбрать, какие работы художников они хотят видеть, входя в дом. Такая идея пришла властям округа после фестиваля уличного искусства «Урбан Морфогенезис», который прошел в Трехгорке этим летом, сообщает телеканал «360».

Дубовые поручни и гранитный пол доступны не только в элитных домах. Такие практичные элементы появились в подъезде самой обычной панельной многоэтажки. Что нужно изменить, а также какой цвет и материал выбрать, решали сами жители. Главное — уложиться в бюджет. Ремонт делают по губернаторской программе «Мой подъезд».

«До этого у нас стояли просто деревянные глухие коричневые двери, это было даже просто не безопасно. Потому что когда ты поднимался с сумками или с коляской с ребенком, тебе просто в лоб открывалась дверь, и ты не мог увидеть, кто это идет», — поделилась председатель совета МКД Мария Почевалова.

Теперь опасности получить удар нет — глухие полотна заменили на стеклянные. Входную дверь и окна тоже установили новые, они лучше сохраняют тепло. Это особенно важно зимой, потому что из-за снега на бетонных ступеньках образовывалась наледь, был риск поскользнуться. Именно поэтому жители решили заменить и напольное покрытие.

«Плиткой мы выложить не могли, она бы со временем отвалилась и была бы еще более скользкой. Поэтому решили положить гранит термообработанный, как это делается в метро, в подземных переходах. Износостойкость у него гораздо выше, в разы», — отметила член совета МКД Ирина Орехова.

Губернаторская программа «Мой подъезд» действует уже три года. В 2019-м в Одинцовском округе уже отремонтировали 108 подъездов, до конца года обновят еще 36. В рамках этого проекта в парадных можно заменить не только двери и окна, но и обновить цвет стен, напольное покрытие, пандусы, почтовые ящики, а также установить видеокамеры системы «Безопасный регион». Чтобы принять участие в программе ремонта, жители дома должны обратиться в свою управляющую компанию и провести общедомовое собрание.

«Собственники выбирают из наиболее остро стоящих вопросов, что необходимо сделать. Мы прислушиваемся, делаем техническое задание, утверждаем его на общем собрании, осмечиваем, входим в рамки той цифры, которую дает нам бюджет и в долях ремонтируем данные подъезды», — рассказал руководитель Одинцовского подразделения УК «Элитстрой» Александр Данилов.

Проверят качество ремонта тоже сами жители. Если работы выполнят некачественно, подрядчику придется все переделать. Если жители останутся довольны, председатель совета многоквартирного дома ставит подпись в акте о приемке работ.

Стены подъездов, которые в этом году отремонтировали по губернаторской программе, украсят работами художников. Такая идея пришла властям округа после фестиваля уличного искусства «Урбан Морфогенезис», который прошел в Трехгорке этим летом.

«Рисунок это всегда та душа, которую художник вложил в свое произведение. Трехгорка — это один из микрорайонов, а мы хотим, чтобы искусство распространялось по территории всего округа», — заявил заместитель главы администрации Одинцовского округа по вопросам ЖКХ Михаил Коротаев.

До 15 октября комиссия выберет 14 эскизов, которые предложили местные художники. Именно эти изображения украсят одинцовские лестничные клетки. А вот какая реализация станет лучшей — решат сами жители. На портале «Добродел» запустят голосование на лучшее художественное оформление подъездов. Художников, которые займут первое, второе и третье места, ждет денежное вознаграждение.