Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Клишас воспротивился возвращению смертной казни в России

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выступает категорически против возвращения смертной казни в РФ. Таким образом он отреагировал на предложения о возвращении смертной казни, которые звучат в связи с убийством девочки в Саратове.

«В связи с трагедией в Саратове снова поднят вопрос о возвращении смертной казни, причем поднят он как рядовыми гражданами, так и нашими коллегами-депутатами. Безусловно, нельзя игнорировать чувства жителей города, вместе с тем, для возвращения смертной казни нет правовых оснований. Я выступаю категорически против возвращения смертной казни в современные правовые реалии», - заявил Клишас, слова которого в пятницу приводит его пресс-служба.

Сенатор напомнил, что о невозможности возвращения смертной казни неоднократно высказывался Конституционный суд РФ.

«Суд мотивировал это тем, что в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни. Таким образом сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, то есть на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции РФ», - цитирует сенатора ТАСС.